Питер Кушинг, Джентльмен ужаса

Питер Кушинг, с его выдающимися скулами, впалыми щеками и орлиным носом, несомненно, является одним из самых ярких и знаковых лиц в истории фильмов ужасов. Сочетая свой скромный внешний вид со своей тихой, понятной манерой, Кушинг часто называют «джентльменом ужасов». Как пожизненный поклонник Питера Кушинга, я, безусловно, согласился бы с этим наименованием, так как считаю, что он привносил определенный класс и присущее качество каждой роли, которую он сыграл, будь то роль ужаса или нет.

Мои самые ранние воспоминания о просмотре фильма о Питере Кушинге восходят к концу шестидесятых, когда я впервые увидел его в фильмах ужасов «Хаммер», и полюбил их так сильно. Будучи маленьким мальчиком, ложащимся допоздна, чтобы смотреть «Встречу со страхом» каждый вечер понедельника в 22:30, я сразу же был поражен этим фантастическим британским актером с неотразимым лицом, человеком, который мог сыграть либо барона Франкенштейна, либо заклятого врага Дракулы, доктора Ван Хельсинга, с равным шармом и харизмой. В те далекие дни мне приходилось довольствоваться старым черно-белым телевизором, поэтому сам просмотр мистера Кушинга в этом контексте был достаточно захватывающим. Но потом, когда мы наконец-то получили наш цветной телевизор в 1975 году, и тогда я смог посмотреть все эти замечательные фильмы ужасов Хаммера в великолепной технике — ну, это была еще большая радость, чем мое первоначальное знакомство с ними на моем старом черно-белом изображении. -белая в шестидесятых!

Я любил мистера Кушинга не только в фильмах о Хаммере, но и в фильмах «Амикус» он тоже отлично сыграл. Amicus были главными конкурентами Hammer, когда дело дошло до производства фильмов ужасов высшего качества, и моя любимая роль Кушинга в этих фильмах Portmanteau была ролью трагического экс-мусорщика Артура Гримсдейка в Рассказы из склепа (1972), которого вынуждают совершить самоубийство из-за хладнокровных действий насмешливого соседа, который исключает то, как Гримсдик дружит с местными детьми и укрывает собак в своем доме, собирая грязь из того, что, в конце концов, просто простой случай одинокого, безобидного старика, играющего доброго дядю с местными детьми. Это, без сомнения, одна из лучших ролей Кушинга, и мне очень жаль мистера Гримсдайка, когда его мучитель, наконец, заставляет бедного старика повеситься. Но, конечно, это был фильм ужасов Кушинга, где персонаж играл с доской Уиджа, но на этом все это не закончилось, и через год гниющий труп Гримсдайка поднимается из могилы, чтобы нанести ужасный удар. отомстить своему безжалостному соседу, вырвав его сердце и оставив его шокированному отцу на следующее утро, обернутый в пропитанную кровью ткань, на которой написано стихотворение Валентина, написанное кровью. Классические вещицы Amicus!

Наряду со всеми его фильмами Хаммера фильмы Cushing Amicus занимают особое место на моей полке для DVD. Всякий раз, когда я смотрю на свою коллекцию DVD, я часто думаю, что когда я смотрел Питера во всех этих фантастически жутких фильмах несколько лет назад, я никогда не думал, что однажды у меня будут все они в этом формате, и я всегда буду там смотреть всякий раз, когда я хочу.

Не часто Питер Кушинг играл злодея, но когда он это делал, он мог по-настоящему впечатлить, настолько же незабываемо, насколько мог, когда играл добрые джентльменские роли. Фильм, который видит мистера Кушинга в его самой безжалостной и мерзкой, является для меня классикой 1969 года Франкенштейн должен быть уничтожен, На самом деле, из всех фильмов Франкенштейна, в которых он снимался, это тот, который действительно изображает Барона в его самом мрачном виде, склоняясь к таким шокирующим действиям, как изнасилование и убийство. Он шантажирует молодую пару, чтобы помочь ему с его постоянно фанатичными экспериментами, и когда девушка Анна (которую играет прекрасная Вероника Карлсон), непреднамеренно освобождает монстра, он хладнокровно убивает ее до смерти. Наряду с трагическим изображением бедного мистера Артура Гримсдайка, висевшего у него на шее Рассказы из склепа, сцена, где бедная Анна лежит замертво со скальпелем Франкенштейна, торчащим из ее живота в Франкенштейн должен быть уничтожен конечно, занимает высокое место в моем списке фильмов Кушинга, которые имеют наибольшую ценность шока.

Конечно, все знают, что Питер Кушинг сыграл много других ролей, кроме жанра ужасов, и снялся в бесчисленных сценических постановках, изображающих таких литературных персонажей, как мистер Дарси из Гордость и предубеждение. Ах, да, и кто мог забыть его случайные появления гостя на Морекамб и Мудрое Шоу, где он постоянно преследовал двух комиков за его «деньги». Тем не менее, я буду больше всего помнить его за его потрясающие выступления в роли Барона Франкенштейна и Авраама Ван Хельсинга, а также всех его других ролей ужасов. Он сделал эти части своими — точно так же, как его великий друг Кристофер Ли сделал с Дракулой, а Борис Карлофф — с монстром Франкенштейном, — и никто, кроме него, не мог заполнить его туфли в этом отношении.

К сожалению, сегодняшняя индустрия фильмов ужасов намного беднее без Питера Кушинга, «джентльмена ужасов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *